После перехода с платформы AM3+ с его стареющим, но все еще живым процессором из линейки FX, на более современную платформу AM4 с Ryzen 5 2600 на борту, было решено менять все, а точнее собрать полностью новый компьютер. Блок питания выбирал долго, в итоге выбрал Seasonic, но как обычно, когда что-то надо — этого нет. На деле хорошие блоки питания делают несколько фирм, я бы сказал 3 фирмы)))) Остальное такое себе. Далее — мощность 500-600 вт, в идеале 500 Вт хватит на все с запасом, но честные 500 Вт по 12 В линии. На Thermaltake, наткнулся случайно т. к. серьезно рассматривать подобные фирмы не собирался. Но в итоге меня подкупила гарантия в 7 лет и японские конденсаторы, правда только основные. И взял Thermaltake smart RGB pro на 650 вт. Брал его примерно 2 года назад, но пока сбоев не было, но недостатки тоже есть.
Упакован блок питания отлично. С лицевой стороны упаковки изображен сам блок питания и основные его достоинства. С нижней стороны информации намного больше, включая различные графики, комплектация проводов, напряжение и сила тока по различным линиям питания.
Сбоку указан порядок переключения цветов на RGB вентиляторе.
Комплектация блока питания обычная для своего ценового сегмента, это инструкция, сетевой кабель, стяжки и сумка с комплектом проводов.
Сам блок питания имеет достаточно строгий вид, если не считать подсветку. Решетка сделана не в виде гриля, а совмещена с корпусом, т. е. корпус практически монолитный, что с одно стороны хорошо, но с другой стороны усложняет чистку. Так-же вентиляционные отверстия заходят на бока.
Thermaltake smart RGB pro имеет полностью модульное подключение проводов, которых хватит на все случаи жизни.
Проводов для подключения тоже достаточно для всего достаточной длины для удобного кабель-менеджмента.
Длина проводов:
Основной кабель 24 пин 60 см;
Кабель питания CPU 4+4 пин 65 см;
2хPCI-E, с двумя коннекторами 6+2 пин 50 + 15 см;
2хSATA с тремя коннекторами 50+15+15 см;
MOLEX на четыре коннектора 50+15+15+15 см;
Переходник с MOLEX на FDD 15 см;
Сетевой кабель 150 см.
С задней части помимо стандартного сетевого разъема и не менее стандартной кнопки включения, имеется еще дополнительная кнопка переключения режимов подсветки и переключатель работы вентилятора с обычного на пассивный, т.е. при вентилятор регулирует обороты в зависимости от нагрузки.
В работе Thermaltake smart RGB pro за 2 года показал себя с отличной стороны, а что это значит? Он работает, в полной нагрузке просадок критичных замечено не было, вентилятор работает очень тихо, за исключение одного момента, о котором чуть дальше. БП можно крепить как вентилятором вниз, так и вверх, что более правильно в данном случаи. Так он выглядит при свете.
Блок питания имеет бронзовый сертификат . И построен на платформе… Adyson если мне не изменяет память, если ошибаюсь поправьте. Китайский ОЕМ производитель блоков питания в основном среднего качества. По сути производителей БП всего несколько.
Характеристики:
Номинальная мощность: 650 Вт;
Максимальная мощность: 780 Вт;
Максимальная эффективность: 85%;
Полученный сертификат: 80 PLUS Bronze;
Поддерживаемые стандарт: Intel ATX 12V 2.4, SSI EPS 12V 2.92;
Диапазон рабочих напряжений: 100 240 В;
Частота входного сигнала: 50 60 Гц;
Сигнал Power Good: 100-500 msec;
Время удержания: > 16msec at 75% of full load (230Vac input);
Входной ток: 10A;
Выходы: 3,3В — 22 А, 5В 22 А, 12В 54,2 А;
Выходная мощность линии: +3,3В и 5В, — 120 Вт;
Выходная мощность линии: +12В, — 650 Вт;
PFC: Активный;
Диаметр используемого вентилятора: 140 мм;
Тип подшипника: гидравлический;
Среднее время наработки на отказ: 100 000 часов;
Система кабелей: модульная;
Размеры: 170 150 86 мм;
Гарантия производителя: 7 лет.
Мощность в 650 вт слишком избыточна для большинства систем, которые потребляют не более 400 вт.
Моя система состоит система состоит: Материнской платы, процессор R5 2600 — 4000 мгц, RAM 2х8 3200 мгц, SSD, 2xHDD, Видеокарта GTX 1060 с 2 вентиляторами, 6 корпусных 12 см вентиляторов+1 на кулере. В итоге в простое, вентилятор на блоке питания не крутиться, что значит потребление энергии менее 10% мощности блока питания, а именно менее 65 вт — это теоретически. В нагрузке основными потребителями в компьютере являются процессор и видеокарта, в моем случае процессор в разгоне потребляет 130-140 вт, а видеокарта 120-130 вт и 50-100 Вт можно докинуть на все остальное, вот и получается не более 400 вт.
Теперь о недостатках, один из них это вентилятор, который сделан на гидродинамическом подшипнике и это касается всех подобных вентиляторов — они очень тихие, но имеют свойство люфтить и очень не любят горизонтальное положение а именно когда весят «вверх ногами», что выражается в потрескивании при раскрутке или наборе оборотов. В данном случаи в пассивном режиме, когда вентилятор начинает раскручивать иногда он на секунду издает «Тррр»… Это лечится переворачиванием БП вентилятором вверх или отключением пассивного режима, благо вентилятор тихий и его не слышно. Сейчас Thermaltake smart RGB pro установлен в новый корпус с кожухом, где подсветки не видать и смысла в ней нет.
таким образом в подобные корпуса брать блок питания с RGB смысла не имеет.
Второй недостаток мог частично решить первый, если-бы порог включения вентилятора был не 10% нагрузки, а хотя-бы 20%. В других моделях это исправили. В данном случаи этот режим практически не работает, только в простое. И последний недостаток можно отметить завышенную цену, но думаю, что данный блок питания найдет своего потребителя.
Существенными недостатками это назвать сложно, ведь главное в блоке питания стабильная работа на протяжении долгого времени, на что косвенно намекает гарантия в 7 лет.Данный обзор является именно потребительским, а не техническим. Спасибо за внимание.