Большую часть времени у меня были мышки фирмы A4Tech, по соотношению цена/качество — это лучший вариант для меня. Более 10 лет пользовался моделью WOP-35 и которая работает и сейчас, это 4D мышь с 2 колесиками прокрутки и большими боковыми кнопками — по мне это была идеальная мышь в то время, особенно для работы в графических программах.
На смену A4Tech WOP-35, пришла мышь X7 XL-755BK, от той-же фирмы, но уже с лазерным сенсором. Она проработала не так долго как первая, но трудилась без нареканий, лет 5 точно. Время берет свое и в один прекрасный момент, левая кнопка начала срабатывать двойным кликом — переключатель умер без каких либо симптомов, просто резко перестал работать. Долго думать не стал. Решил брать той-же фирмы A4Tech, серии X7… А вот какую именно, тут возникли вопросы. Я понимаю, что множество различных моделей этой серии, по сути одно и тоже, но все-же. Рассмотрев несколько вариантов, решил остановиться на A4Tech F5 с технологией V-Track, об этом чуть позже. Был еще вариант A4Tech XL-750BH, но стоит чуть дороже, а существенной разницы, кроме рисунка для себя не нашел.
Упаковка и комплектация.
Упаковка по сравнению с прошлыми моделями, да и новыми версиями одной модели стали более дешевые, но такие-же яркие и информативные. Упаковка по сути — блистер в картонной коробке, которую не так просто открыть не повредив, хотя в этом есть свой маленький плюс — сложней нарваться на БУ. На передней стороне, особо важного ничего нет, кроме самой мышки.
На задней стороне расписаны возможности данный мыши в подробностях на английском языке.
На боковых частях — основные характеристики.
В комплектацию входит сама мышь, запасные ножки в количестве 8 шт — запас есть, и визитка с ссылкой и инструкцией по установке дополнительного программного обеспечения.
Внешний вид.
Корпус выполнен из пластика черного цвета, похожего на наждачную бумагу. По бокам глянцевые вставки черного цвета. Смотрится прилично, хоть и сами материалы не дорогие. Сверху имеется скромный рисунок в виде надписей на непонятном языке и черепа. Кроме двух основных кнопок и колеса прокрутки, присутствуют кнопки переключения разрешения или режимов работы мыши и кнопка оранжевого цвета, которая по умолчанию выполняет функцию тройного клика.
С левого бока расположились 2 дополнительные кнопки, под ними углубления для удобного хвата и сбора грязи. По бокам тот-же бюджетный «софт-тач», похожий на наждачную бумагу.
Снизу 4 ножки, отверстие под лазерный сенсор и наклейка с названием модели. Провод жесткий, в тканевой оплетке. Длина провода 1,8 м.
Основные характеристики и особенности.
Технические характеристики:
Разрешение: 400/800/1200/1600/3000 dpi
Тип сенсора: V-Лазерный
Количество кнопок: 6+1 колесо-кнопка
Встроенная память: 160 Кб
Интерфейс: USB
Максимальное ускорение: 30G
Частота опроса шины: 125/250/500/1000 Гц
Минимальное время отклика (SPI): 3мс (обычная мышь: 16мс)
Размер мыши: 12.3 х 6.8 х 4 см
Размер упаковки: 22.5 х 5.5 х 18 см
Вес: 0.145 / 0.225 кг
Совместимость: Windows 2000/XP/2003/Vista/7/8/10
Цвет: Черный с рисунком
В работе.
В руке мышь лежит отлично, хват очень удобный — это одна из главных причин выбора данной модели. Рука и пальцы лежат на своих местах и за счет покрытия. Качество сборки тоже на высоте, хоть это и не тот A4Tech, что был 10 лет назад. Не большой люфт присутствует только на кнопке тройного клика, в остальном все отлично. Нажатие кнопок уверенное и приятное, немного шумноват клик, но в сочетании с механической клавиатурой One-UP G300 — это считаю плюсом. Материалы хоть и использованы не самые лучшие, но они работают. Не будем забывать, что это не только хорошая бюджетная мышь, но она еще и игровая. Все кнопки можно настроить как угодно, вплоть до сложных комбинаций клавиш, с помощью ПО Oscar, которое можно скачать по ссылке, указаной на визитке (раньше был диск). Мышь A4Tech F5 имеет встроенную память 160 кб для загрузки настроек в память.
Еще одной из важных функций мыши является создание макросов, особенно это важно будет для любителей игр, по созданию макросов для игр в сети много материала и заострять внимание на этом не буду. Я в игры практически не играю, так для чего она мне? Для работы в графических программах, время отклика по сравнению с оптическими субъективно меньше, что влияет на скорость работы.
вывод
В итоге имеем не дорогую по нынешнем меркам, очень удобную, которая подойдет как для правшей, так и левшей мышь. Дизайн и эргономика на высоком уровне. Для «геймеров» есть свои плюшки в виде множеств настроек. В общем первоначальное впечатление очень хорошее, про долговечность пока рано судить, сейчас все производители грешат дешевыми комплектующими и срок службы товаров уже не тот, что раньше. Если пару лет она прослужит то для меня, по прежнему она останется самой сбалансированной мышью.